ЦЕНТР НОТАРИАЛЬНОГО ПРАВА «Путь к закону»Научно - образовательный центр
Юридический факультет МГУ 119991, ГСП-1, Москва, Ленинские горы, д. 1, строение 13 (4-й учебный корпус), кабинет 565 А
info@cnl-msu.ru

Концепция НОЦ

1. Правовое положение научно-образовательного центра «Центр нотариального права «Путь к закону»».

Научно-образовательный центр «Центр нотариального права «Путь к закону»» (далее по тексту – Центр) создается в качестве структурного подразделения Юридического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова в соответствии с локальными нормативными актами МГУ имени М. В. Ломоносова и Юридического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова.

2. Цели и задачи Центра.

Научно-образовательный центр «Центр нотариального права «Путь к закону»» создается для координации и междисциплинарной интеграции образовательной, научно-исследовательской и инновационной деятельности подразделений и предприятий, учрежденных МГУ имени М. В. Ломоносова (далее по тексту – МГУ), направленной на решение актуальных и перспективных задач в области нотариального права; интеграции науки нотариального права в международную науку.

Деятельность Центра направлена на сбор имеющихся и разработку новых научных достижений в области нотариального права; приспособление научного материала для использования в практической деятельности.

Научно-образовательный центр призван способствовать переходу деятельности Юридического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова (далее по тексту – Юридический факультет) в сфере исследования науки нотариального права на качественно новый уровень сотрудничества в области образования, науки и подготовки кадров.

3. Направления деятельности Центра.

(а) Научная деятельность:

  • научные исследования в области нотариального права собственными силами научных сотрудников Центра;
  • проведение внутрифакультетских и открытых (в том числе всероссийских и международных) научных конференций, конкурсов научно-исследовательских работ студентов, аспирантов и молодых учёных;
  • углублённое изучение российского и зарубежного творческого наследия в области нотариального права;
  • мониторинг новых публикаций по вопросам нотариата в российской и зарубежной правовой литературе, в периодических изданиях;
  • отбор и организация переиздания трудов, относящихся к творческому наследию, отбор и организация опубликования наиболее значимых результатов собственных научных исследований, проведённых конференций, конкурсов, а также зарубежных научных разработок.

(б) Образовательная деятельность:

  • подготовка к изданию учебных материалов (учебники, учебно-методические пособия, сборники задач и др.);
  • использование результатов научно-исследовательской работы Центра в учебном процессе; внедрение результатов исследований в учебный процесс;
  • разработка и внедрение инновационных методов образовательной и научной деятельности;
  • организация платного обучения в форме разовых занятий и курсов по отдельным вопросам;
  • разработка программ дополнительного образования для субъектов, осуществляющих нотариальные действия.

Примечание:
Образовательная деятельность Центра осуществляется в рамках соответствующей лицензии МГУ имени М. В. Ломоносова.

(в) Внешние связи и сотрудничество:

  • с иными образовательными и научными организациями, высшими учебными заведениями и отдельными учёными;
  • с государственными органами, в том числе комитетами палат Федерального Собрания РФ, Правовым управлением Государственной Думы РФ, Экспертными советами Государственной Думы РФ; Конституционным Судом РФ, Верховным Судом РФ, иными судебными органами; федеральными органами исполнительной власти; иными федеральными государственными органами и органами государственной власти субъектов РФ, Министерством иностранных дел РФ и т. д.;
  • с некоммерческими организациями, в том числе с общественными организациями, адвокатскими палатами, благотворительными фондами и др.;
  • с коммерческими организациями и гражданами.

(г) Информирование о своей деятельности:

  • размещение и обновление информации на веб-сайтах МГУ и Юридического факультета, интернет-ресурсах Центра.

4. Организация работы Центра.

4.1. Центр осуществляет свою деятельность в соответствии с локальными нормативными актами МГУ и Юридического факультета.

4.2. Общее руководство Центром осуществляет Декан Юридического факультета.

4.3. Руководство и координацию деятельностью Центра осуществляет преподаватель кафедры гражданского процесса Юридического факультета, являющийся по должности Директором центра.

4.4. Текущее руководство и координацию деятельности Центра осуществляет Заместитель директора центра.

4.5. Вопросы, связанные с организацией деятельности Центра осуществляет Управляющий центра.

К указанным вопросам привлекаются студенты, бакалавры, магистранты, аспиранты факультета.

4.6. В работе научно-образовательного центра, на добровольной основе могут принимать участие все факультеты, институты, центры, лаборатории и другие подразделения МГУ, ведущие научные исследования и организующие учебный процесс по тематике научно-образовательного центра. К совместным работам привлекаются ведущие отечественные и зарубежные ученые, представители законодательной, исполнительной и судебной ветвей власти, специалисты-практики.

4.7. Центр обеспечивается помещением, мебелью, оргтехникой, расходными материалами, научной и учебной литературой, периодикой, необходимым иным оборудованием исходя из потребностей в его деятельности и материальных возможностей МГУ и Юридического факультета согласно локальным нормативным актам МГУ и факультета за счет средств, полученных от деятельности Центра, пожертвований и иной благотворительной помощи в соответствии с локальными нормативными актами МГУ и Юридического факультета МГУ.

4.8. Финансирование деятельности Центра осуществляется за счёт:

- средств, полученных от осуществляемой им приносящей доход деятельности;
- спонсорской помощи;
- грантов;
- пожертвований и иной благотворительной помощи.
 
 
На главную